Die Weihnachtsbäckerei
► In einer Schüssel rühre Mehl, Zimt, Butter, Zucker mit den gehackten Datteln zu einem Mürbeteig. Schlage das Ei und die Milch zusammen und füge sie zu dem Teig hinzu. Knete alles mit der Hand oder mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durch.
► Forme aus dem Teig Kügelchen und lege sie auf das mit Backpapier bedeckte Backblech. Lege auf jedes Plätzchen einen halben Nusskern.
► Backe sie im vorgeheizten Backofen bei 200°(Gasherd: Stufe 6) 20 Minuten hellbraun.
Dattelnplätzchen
Zutaten:
- 230 g Mehl
- 1 Teelöffel Zimt
- 80 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 100 g gehackte Datteln
- 1 Ei
- 3 Esslöffel Milch
Dekoration:
- 100 g Nusskerne
Haselnussplätzchen
Zutaten:
- 150 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 50 g Haselnüsse, gemahlen
- 175 g Weizenmehl
- 25 g Speisestärke
Zum Bestreichen:
- Kuchenglasur Zitrone
- Kuchenglasur Schokolade
- Haselnusskrokant
► Rühre Butter mit Zucker cremig. Füge das Ei, Salz, Haselnüsse, Mehl und die Speisestärke hinzu. Knete alles mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durch. Forme den Teig zu einer Rolle von etwa 4 cm Durchmesser.
Stelle den Teig eine Stunde in den Kühlschrank.
► Schneide ihn danach in 0,5 cm dicke Scheiben und lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech. Backe sie im vorgeheizten Backofen bei 175° (Gasherd: Stufe 2) 12-15 Minuten hellbraun.
► Lasse sie gut auskühlen. Löse die Glasur auf und dekoriere die Plätzchen mit Haselnusskrokant.
► Rühre die Butter schaumig, füge die restlichen Zutaten nach und nach hinzu und verrühre alles gut, bis eine cremige Masse entsteht.
►Verteile den Teig in einer gefetteten Backform und lasse ihn dann bei 190° etwa 45 Minuten backen.
► Lasse für den Guss die Schokolade mit der Sahne schmelzen. Aber Achtung: der Kuchen muss für den Guss erst einmal abkühlen!!
Tipp: Mit Puderzucker schmeckt der Kuchen noch besser!!
Winterpunsch
Zutaten:
- 1 L Hagebutten- oder Hibiskus-Tee
- 350 ml roten Traubensaft
- ca. 2 Esslöffel Honig (je nach
Geschmack)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 gestrichener Teelöffel
Zimtzucker
Zum Verzieren der Gläser:
1 ungespritzte Zitrone,
in Scheiben geschnitten
► Bring das Wasser in einem Kochtopf zum Kochen, nimm den Topf vom Herd und gib die Teebeutel hinzu.
► Gib nun den Traubensaft, den Honig, den Vanillezucker und das Zimtpulver in den Topf und rühre die Mischung kurz um... schon kannst du den Punsch servieren!!
► Dazu füllst du mit einer Schöpfkelle den Punsch in hitzebeständige Gläser, an deren Rand du je eine Zitronenscheibe stecken kannst.
► Verrühre Butter, Mehl und Muskat, bis eine sandige Masse entsteht. Gib dann den Zucker und den Honig dazu. Schneide anschließend den fertigen Teig in vier gleiche Teile.
► Forme diese jeweils zu Rollen mit 4 cm Durchmesser und drücke sie dann mit einem Küchenmesser glatt, sodass eine eckige Form entsteht. Wickle sie einzeln in Plastikfolie und lege sie für eine Stunde in den Kühlschrank. Entferne die Folie und schneide sie in 0,5 cm dicke quadratische Scheiben.
► Backe sie bei 180°C zwischen 10-12 Minuten auf Backpapier. Lasse sie dann abkühlen und dippe die geschmolzene Schokolade.
- 250 g Puderzucker
- 250 g gemahlene Mandeln
- 1 Eiweiß
- 10 Tropfen Mandelöl
- Kakaopulver
► Mische die gemahlenen Mandeln mit dem Puderzucker.
► Schlage das Eiweißleicht. Füge es der Mischung Zucker/Mandeln und dem Mandelöl hinzu und verrühre das Ganze zu einem schön cremigen feuchten Teig.
► Forme daraus kleine Kugeln. Streue das Kakaopulver auf einen Teller und wälze die Kugeln darin.
Gebrannte Mandeln in der Mikrowelle
Zutaten :
- 200 g Mandeln
- 2 Teelöffel Zimt
- 4 Esslöffel Zucker
- 1-2 Esslöffel Wasser
Für den Guss:
- 2 Esslöffel Puderzucker
►Mische die Mandeln mit Zimt, 2 EL Zucker und Wasser in einer Schüssel. Breite sie auf einem mikrowellen-geeigneten Teller aus.
► Lasse sie bei 600 Watt 1 Minute karamellisieren. Rühre sie kräftig um und gebe sie für weitere zwei Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle.
►Nimm die Mandeln heraus und wälze sie in Puderzucker, damit sie nicht verkleben.
Dieses Rezept ist leicht.