Les championnats d'Europe d'athlétisme 2010 à Barcelone (Espagne)

MARDI 3 AOÛT 2010

Comme l'année dernière, des championnats d'athlétisme passionnants ont eu lieu cette année. Cette fois-ci, ce n'étaient pas les Mondiaux, comme à Berlin en 2009, mais les championnats d'Europe qui étaient organisés à Barcelone du 27 juillet au 1er août 2010.

C'était là une excellente occasion pour les athlètes européens de monter sur le podium - sans souffrir de la concurence américaine, jamaïquaine ou encore éthiopienne -, et de confirmer ou d'améliorer leurs performances des années passées.

Pendant les championnats du monde 2009, nous, les Grands méchants loups, avons eu la chance exceptionnelle de pouvoir assister à la compétition en direct de la tribune de presse du Stade olympique de Berlin. On avait ainsi découvert les coulisses de l'évènement et interviewé de nombreux athlètes, qui étaient tantôt heureux, tantôt déçus. C'était vraiment une expérience géniale.

Plusieurs de ces sportifs ont aussi participé aux championnats d'Europe cette année, et certains ont même remporté une ou plusieurs médaille(s), donc cela rend les choses encore plus intéressantes !
Par exemple, dans l'équipe de France, qui a rafflé médaille sur médaille, on avait posé quelques questions à la sprinteuse Myriam Soumaré (une médaille d'or, une d'argent et une de bronze) ainsi qu'au sprinteur Marcial Mbandjock (une médaille d'or et deux de bronze).

Lire les interviews des mondiaux d'athlétisme 2009 >>>

Une autre star de l'équipe de France est Christophe Lemaitre : il a remporté 3 médailles d'or au cours de ces championnats d'Europe et est devenu par la même occasion l'Européen le plus rapide du moment. Nous ne l'avons pas encore interviewé, mais ce serait une très bonne idée...

Mais les Français ne sont pas les seuls à avoir réussi leur compétition. Les Allemands aussi ont fait de belles performances. Si cela t'intéresse, tu peux lire notre interview avec le lanceur de disque Robert Harting. Cette année, il n'a pas réussi à obtenir l'or comme à Berlin, mais il a quand même eu la médaille d'argent. Pas mal !

Lire l'interview de Robert Harting >>>

J'ai toujours adoré les championnats d'athlétisme, car il y a du suspense du début à la fin de la compétition. Souvent, cela se joue même au centième de seconde près... Une erreur est vite arrivée, par exemple lors de la transmission des relais ou bien lorsqu'un athlète a dépassé la ligne au saut en longueur. En plus il y a de nombreuses disciplines qui ne durent pas si longtemps que ça (à part bien sûr le marathon et le 50 km marche) donc on ne s'ennuie jamais. Et les Français peuvent relever la tête ; après une Coupe du monde de foot très décevante, ils ont en quelque sorte sauvé leur honneur.