Il y a trente ans, le 29 avril 1978

L'histoire d'un match de foot au score-record qui signifie tout de même la défaite pour l'équipe gagnante...

C'était la saison 1977/1978 en football en première ligue allemande. Cologne était premier au bout de 33 matches (en tout, il y en a 34).

Le hic : Cologne (en allemand 1.FC Köln) n'avait aucun point d'avance sur leur dauphin Borussia Mönchengladbach, donc la différence de buts était décisive (Cologne avait + 40, Mönchengladbach + 30). La dernière journée de ce championnat d'Allemagne allait alors tout déterminer.

Cologne avait quand même deux gros avantages : ils avaient la plus grande différence de buts et ils allaient jouer contre le dernier du championnat, le F.C. St. Pauli Hambourg.

Cologne ne fit qu'une bouchée de St. Pauli, ils gagnèrent 5:0. Tout semblait décidé, car Mönchengladbach devait gagner avec une différence de 15 buts contre Dortmund pour devenir champion d'Allemagne.

Seulement Mönchengladbach marqua un but après l'autre, ils menèrent 5:0 après la première mi-temps. Mönchengladbach fut encore meilleur en deuxième mi-temps, mais à la fin ils gagnèrent « seulement » avec 12:0 (dont cinq buts de Jupp Heynckes).

Ce ne fut pas assez pour devenir champion d'Allemagne !

Une compensation : ce 12:0 fut la victoire la plus éclatante de tous les temps en première ligue allemande. Cologne fut donc champion d'Allemagne cette saison-ci.

Ah oui, l'entraîneur de Dortmund et leur gardien furent immédiatement virés.